Остерегаемся Скам-проекты в сфере NFT: Как не стать жертвой мошенников в мире цифрового искусства
В случае попытки минта NFT через вредоносный контракт жертва криптосистема с открытым ключом лишается своих средств на подключенном кошельке. С развитием рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT) возросло и количество мошенничеств в этой сфере. От поддельных проектов до фишинговых атак — злоумышленники находят все новые способы обмануть доверчивых инвесторов.
Как работает мошенничество с NFT: простое объяснение схемы
Однако, как и любая новая технология, NFT привлекли внимание мошенников. Эта статья расскажет о распространенных видах скама в сфере NFT и поможет научиться распознавать потенциальные угрозы. Второй аспект — это то, что крипторынок содержит огромный потенциал и поэтому здесь как нигде развита благотворительность. Достаточно вспомнить последний опрос, согласно которому 32% благотворителей используют только цифровые активы.
У криповлютной биржи Phemex похитили 85 млн долларов
- Операции с фондовыми активами, сделки на форекс и криповалютные операции, могут нести существенные риски.
- Высокий объем указывает на то, что коллекцией торгуют много заинтересованных пользователей, можно без проблем продать NFT на вторичном рынке.
- Невзаимозаменяемые токены — удобный инструмент для отмывания денег, способ уклониться от уплаты налогов и просто «торговля воздухом»?
- При этом сайт проекта все еще функционирует, однако обещанных иксов никто не получил.
По сути это аналог старой схемы c “золотыми кирпичами”, просто осуществлённый более технологичным способом. Жертву убеждают, что то что она приобретает имеет существенную ценность, после совершения сделки на вторичном рынке обнаруживается, что это совершенно не так. С 2017 по 2021 год мир NFT жил сам по себе и был по большей части развлечением для пресыщенных биткойновых богачей.
Виды NFT-скамов: как не стать жертвой мошенников
Вполне распространенная в последнее время ситуация — создание поддельных сайтов известных криптобирж или же криптокошельков. Неспециалисту многие из инструментов AML недоступны, а информация, полученная при помощи таких сервисов, может быть избыточной и непонятной. Тем не менее в сети существует достаточно много сервисов, которые могут использоваться для ручного AML анализа любым пользователем. Биржи и регулирующие организации различного толка для распознавания скам-проектов могут использовать комплекс мер под общим названием AML. AML-проверка (c англ. Anti-Money Laundering – «противоотмывочные меры») – это целый комплекс процедур, позволяющий распознавать схемы по отмыванию денег при помощи анализа данных.
Логан рекламировал токены в своем Twitter-аккаунте, после чего они росли в цене, но в один момент стоимость резко падала. Одним из ключевых признаков скам-проекта в сфере NFT является обещание неоправданно высокой прибыли за короткий срок. Легитимные проекты обычно избегают таких громких заявлений, понимая волатильность рынка NFT. Если проект гарантирует многократное увеличение стоимости NFT, это должно вызывать подозрение. NFT (Non-Fungible Tokens) произвели революцию в мире цифрового искусства, открыв новые возможности для творцов и коллекционеров.
Легитимные NFT-платформы обычно предоставляют надежную систему поддержки, включая чат в реальном времени, email-поддержку и подробные FAQ. Если платформа не предоставляет адекватной поддержки или игнорирует запросы пользователей, это может быть признаком мошенничества. Список можно продолжать бесконечно, но итог всегда один – обещанные иксы инвесторы не получили. Причиной такой угнетающей статистики становится искусственный хайп вокруг коллекций, а также нежелание разработчиков продолжать работу над своим проектом.
И тогда, новичок или неопытный пользователь подключает свой кошелек к фальшивому сайту и проводит транзакцию в никуда. Вы просто потеряете все средства со своего кошелька, а более «удачливые» променяют шило на мыло. Происходит, когда инвесторы хотят перепродать купленные ими NFT на вторичном рынке. Участники торгов могут поменять предпочитаемую форму оплаты на криптовалюты с низкой стоимостью, не сообщая об этом. Убедитесь, что за ним стоят добросовестные разработчики с хорошими отзывами в социальных сетях.
Они могут даже выплачивать небольшие суммы первым инвесторам, чтобы привлечь больше жертв. Но после проект обязательно исчезает со всеми деньгами деньгами. По аналогичному принципу работают финансовые пирамиды и хайп-проекты. Дополнительно рекомендуем статью от Вся Правда про скам-токены.
Поэтому художник может потратить, скажем, 50 долларов на то, чтобы выставить работу на аукцион, а продана она потом будет за 5 долларов. Представим, что человек выставил свой ценный NFT на продажу, и его быстро купили. Есть риск, что в процессе продавец стал жертвой мошенничества с торгами. Злоумышленники могут незаметно изменить валюту оплаты на менее ценную. Например, вместо ETH подставить какой-нибудь малоизвестный токен с похожим тикером. В результате NFT продают фактически за копейки, даже не подозревая об этом.
Как только скам-NFT проходят на площадку, дело мошенников остается за малым – поддержать активность пару недель, и забросить проект, уйдя с прибылью. Заманивать жертв могут самыми разными способами, начиная активными упоминаниями новой криптовалюты и заканчивая спамными рассылками о выгодных инвестициях именно в нее. Суть у таких схем одна — привлечь максимум средств от инвесторов и закрыть свой скам-проект, оставив доверчивых пользователей без их средств. Так заинтересованные пользователи, движимые страхом упущенных возможностей, вкладываются в новые активы в надежде заработать с них крупные суммы. Однако никакой новой валюты и не существует, а вложенные средства к пользователям не возвращаются.
Использование специализированных инструментов для проверки подлинности NFT может значительно снизить риск покупки подделки. Некоторые платформы предлагают сервисы, которые анализируют метаданные NFT и сравнивают их с базой данных известных работ, помогая выявить потенциальные подделки. Качество поддержки пользователей также является важным индикатором.
NFT-токены часто организованы так, что их содержание хранится вне блокчейна. Из-за этого у злоумышленников есть возможность подселить вредоносный код в токен. После этого купленная пользователем картинка может скрывать в себе реальную угрозу.
Давайте разберемся, какие ловушки поджидают не самых опытных криптоэнтузиастов и как не стать очередной жертвой цифровых мошенников. Мир NFT и криптовалют захватывает воображение инвесторов обещаниями баснословных прибылей. Но там, где есть деньги, всегда найдутся и желающие их отобрать.
